Творческий конкурс Востребованные профессии Учитесь в РБ

В Башкортостане реализуются Яндекс-проекты

Ноябрь 23, 2018

Башкортостан входит в число первых участников, поддерживающих и внедряющих образовательные проекты Яндекса: на сегодняшний день это «Яндекс.Лицей» и «Яндекс.Учебник».

На прошедшем 16-17 ноября в Уфе II Всероссийском IТ-форуме «Смарт-Регион 2018» обнародованы первые итоги работы школ с этими проектами. С начала учебного года в рамках подписанного трехстороннего соглашения между компанией Яндекс, Министерством образования РБ и Госкомитетом РБ по информатизации в Башкирии реализуются оба сервиса.

Напомним, что курсы по программированию «Яндекс.Лицей» открылись в сентябре на трех площадках Уфы (БашГУ, УГНТУ, Республиканский инженерный лицей-интернат), и по одной в Салавате (Лицей №1) и Стерлитамаке (филиал БашГУ). «Из 859 заявок к обучению отобрали всего 141 ребенка», - озвучила руководитель сервиса Марина Суслова.

Сервисы проекта «Яндекс.Учебник» (сборник заданий по математике и русскому языку для начальной школы) уже используют в школах более 50-ти населенных пунктов региона.

«Госкомитет РБ по информатизации провел обучающие семинары для учителей начальных классов, где они смогли опробовать ресурс на практике. На данный момент сервис «Учебник» использует 491 учитель из 124 школ Башкортостана. В Уфе в апробации участвуют 152 учителя начальных классов. Всего к сервису подключен 51 населенный пункт», – рассказала на форуме региональный представитель проекта Нурсиля Шарипова. Необходимо отметить, что это не окончательные цифры, количество пользователей «Яндекс.Учебник» постепенно растет.

Также представители компании «Яндекс» сообщают, что помимо Башкортостана учебник проходит тестирование в 20 регионах страны, в том числе в Новосибирской области, Татарстане, Удмуртии, Якутии, Ростовской области. Пилотные регионы выбирали из числа тех, кто может «похвастаться хорошим охватом сети Интернет, и тех, в которых много сельских районов».




официальный источник: пресс-центр Госкомитета РБ по информатизации

Ваш комментарий
Комментировать статью может любой авторизованный пользователь
Пожалуйста авторизуйтесь и добавьте первый комментарий